Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 23 фев 2019 02:56



Ответить на тему  [ Сообщений: 815 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21  След.
 Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар 
Автор Сообщение
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1106
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
[quote="Виктория"]
.....в строймаге технический нож со сменными лезвиями, его точить не надо - отломил кусочек острого как бритва полотна (бреет волосы на руке запросто) и работаем дальше.

Здравствуйте, коллеги ! Я тоже не стал заморачивать себе голову садовыми ножами и.т.д.,а работал в этом году техническим ножом и работой его доволен. Действительно бреет, только нужно осторожно с ним - коварная штука.
Виктория, если не трудно, расскажи, пожалуйста, что такое стратификация ?


11 ноя 2012 12:21
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7154
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Стратификация (в биологическом смысле - пробуждение, стимулирование прорастания) - это кратковременное создание оптимальных условий для образования каллюса.
Необходимо её проводить только если привой и подвой находятся в стадии покоя. То есть это разные виды зимней (комнатной) или ранневесенней прививок.

Сценарий таков: достаём до начала вегетации (конец зимы-начало весны) с хранения подвой: саженец или черенок подвойного сорта. Снимаем с хранения привой, нарезаем по своему усмотрению. Ставим то и другое в тёплую водичку на 3-4 часа (не более, хотя многие замачивают от суток и до 4-х), но по моему мнению это не бельё, и замачивать материал ни к чему. Затем проводим в помещении с температурой от +18 до +25 С прививку обычным способом.

После операции привитые растения должны оставаться в тёплом помещении при возможно высокой влажности около 10 дней, до момента образования каллюса. Это и называется стратификацией.

После получения спайки, прививки можно снова убрать на холод до момента высадки, или посадить немедленно - это по конкретным условиям.


11 ноя 2012 14:34
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1106
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
ВИКТОРИЯ, огромное спасибо ! Вот этот сценарий более приемлемый, я так думаю, по-сравнению с кильчеванием. И не нужно заморачивать голову проблемами. Важно понять, что к чему, а в дальнейшем,просто усовершенствовать, чтобы все делалось с помощью одной кнопочки. Виктория, опять повторяюсь, привил - замотал влажной тряпочкой и на шкафчик, такой пойдет вариант ?
Температура в комнате меняется, может лучше организовать инкубатор, t -там будет постоянная , а влажность можно поддерживать любую. Время есть сделать ящик и терморегулятор в наличии.


11 ноя 2012 15:01
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
Сообщения: 522
Откуда: Зона рискованного земледелия
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Виктория писал(а):
.....Плюньте на копулировку, пробуйте в расщеп. Насчёт окулировочного ножа - надеюсь это опечатка - нож нужен копулировочный. Плюньте и на него - купите в строймаге технический нож со сменными лезвиями, его точить не надо - отломил кусочек острого как бритва полотна (бреет волосы на руке запросто) и работаем дальше. Ручка мощная, нескользящая, и цена вопроса вместе с блоком сменных лезвий рублей 70. Подвой вообще можно при способе в расщеп резать острым секатором строго поперёк.

Добрый вечер.
Виктория.
Да, нож куполировочный. Есть садовый, тоже подготовленный. Есть и обойный, лезвие болтаеться, подкупает лишь дешевизна, по легкости реза он уступает куполировочному. Хочу заказать нож из выпускного клапана, метал отличный, высоколегированный, не ржавеет, держит прекрасно заточку.
Прививка в расщеп не нравиться визуально. Помучаюсь сезон, если что то не пойдет, вернусь к ней.

[quote="Игорь"Температура в комнате меняется, может лучше организовать инкубатор, t -там будет постоянная , а влажность можно поддерживать любую. Время есть сделать ящик и терморегулятор в наличии.[/quote]
Игорь, это и есть стратификация. Тем более с терморегулятором можно создать любые условия круглосуточно.

По поводу вымачивания черенков. Все черенки различны по плотности древесины. Для меня идеальный черенок, если он тонет. Но иногда приходиться работать и с плавающими. Укореняються и те и другие. Потерей влаги отличаются амурцы и прочии лабруски.

С уважением, Михаил.


11 ноя 2012 17:31
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7154
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Виноград обладает мощной проводящей системой. Сосуды моментально напитываются влагой. Когда весной снимаю с хранения лозы, нарезаю черенки и ставлю в воду, то буквально через 20 минут на верхних концах выступают капли сока. Чем дольше мы держим черенок в воде, тем больше вымываются в воду углеводы и другие органические вещества, в том числе гормоны роста. Этот процесс можно наблюдать воочию, если попробовать сделать пробу на йод на свежем и вымоченном черенке. Тёмно-фиолетовая до черноты окраска, через сутки сменяется светло-синей, долее не пробовала, но тенденция неблагоприятная. Видимо важно герметизировать черенки сразу после нарезки и правильно хранить, тогда такая проблема не будет стоять слишком остро.
При водном укоренении потеря углеводов не так важна, вскоре прорастут листья и компенсируют частично потери, но при грунтовом укоренении или прививке ситуация более сложная - образование новых тканей идёт за счёт запасённых веществ и их, как мне кажется, очень следует их поберечь.


11 ноя 2012 21:20
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7154
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Игорь писал(а):
одной кнопочки. Виктория, опять повторяюсь, привил - замотал влажной тряпочкой и на шкафчик, такой пойдет вариант ? Температура в комнате меняется, может лучше организовать инкубатор, t -там будет постоянная , а влажность можно поддерживать любую. Время есть сделать ящик и терморегулятор в наличии.


Обычно сразу после прививания компоненты пересыпают чуть влажными опилками и хранят в комнате. Не могу точно сказать о том, как поведёт себя прививка в пакете "на шкафчике". Теоретически может и получится, но температура может оказаться высоковата - надо придерживаться около +20 С. Можно попробовать на одной-двух и ход дела будет понятен. Ещё "на шкафчике" черенки в тряпочке часто отсыревают и плесневеют. Возможно и в месте прививки загниют, да и как вспомню дурной запах от тряпочки, так желание к этому способу пропадает :D .

Если подойти творчески, то я бы после прививки, макнула бы её целиком в парафин и поставила на укоренение или в воду или в грунт.


11 ноя 2012 21:36
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
Сообщения: 522
Откуда: Зона рискованного земледелия
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Здравствуйте.
Продолжаю опыты с куполировкой, руки просто чешуться.
Столкнулся с такой проблемой. У Альфы (подвой) - сердцевина как правило рыхлая, занимает почти 50% и более всей площади среза. Улучшенная куполировка ( с язычком) не возможна. Но оказалось, что выручает "зубочистка" (из дерева) и простая куполировка (в приклад). Прививку обматываю плотно прочной, тонкой ниткой - держит место соединения - "насмерть". Останеться лишь запарафинировать почку вместе с прививкой.
Но возникает вопрос, как инородный кусок дерева поведет себя в последствии?
Виктория, у Вас есть подобные наблюдения?

С уважением, Михаил.


13 ноя 2012 00:37
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7154
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Здравствуйте Михаил!
Я сама совсем недавно прочитала об этом способе соединения прививок. Люди пишут, что получается, но пока сама не пробовала. Теоретически такой шип должен безболезненно навсегда остаться внутри побега, как например это бывает с врезавшейся проволокой, обвязками, нитками и прочим. У плодовых такие включения могут свободно оставаться в стволах на протяжении всей жизни, но с виноградом надо пробовать, эта порода легко расстаётся с травмированными частями.
А почему решили обматывать ниткой? Когда-то я пробовала на яблоне так делать при копулировке, чтобы более плотно соединить компоненты. Как-бы компоненты соединила, но после начала срастания прививки началось набухание, витки нити впились в кору, причём глубоко и произошло отслоение и разрывы коры. Нить сработала как удавка. Нехорошо вышло в общем.


13 ноя 2012 21:34
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
Сообщения: 522
Откуда: Зона рискованного земледелия
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Виктория писал(а):
А почему решили обматывать ниткой? Когда-то я пробовала на яблоне так делать при копулировке, чтобы более плотно соединить компоненты. Как-бы компоненты соединила, но после начала срастания прививки началось набухание, витки нити впились в кору, причём глубоко и произошло отслоение и разрывы коры. Нить сработала как удавка.

Виктория, здравствуйте.
На вопрос, почему нитка... на флоте меня учили накладывать "марочку" для укрепления подобных соединений. Ей, интуитивно и воспользовался. Кстати, очень крепко держит. Можно обернуть и пищевой пленкой (что все и делают, парафинировать не надо). Но в любом случае, обвязку рекомендуют снимать через сорок дней (магическая дата). За этот период, думаю нитка не успеет сильно врезаться. Да и "марочка" накладывается очень плотно, виток к витку без зазоров. Рез делаю на столе, одновременно у подвоя и привоя. Стыкуется идеально, при совпадении диаметров. Также перед резом, проворачиваю чернок привоя относительно оси подвоя на 90 градусов. Что дает более равномерное образование калуса (сам не пробовал).

С уважением, Михаил.


13 ноя 2012 23:37
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7154
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Добрый вечер! 40 дней до ослабления обвязки, по моему опыту очень долго. Каллюс проникая между срезами немного раздвигает привой и подвой относительно друг друга и "выползает" кольцом вокруг раны. Я первый раз делаю контрольный осмотр не позднее 10 дней после прививки или сразу, как на привое наклюнется почка. Если передержать, то активно растущие ткани над и под местом прививки, оказываются в многочисленных перетяжках и буграх. Со временем это всё дело, конечно выравнивается, но выглядит неприятно :D , ранит сердце исполнителя. К этому же времени становится понятно - привой прижился или засох, если что-то пошло не так, можно сразу перепривить.


14 ноя 2012 18:39
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7154
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
"Причина, по которой я в конце концов охотнее всего общаюсь с природой, заключается в том, что она всегда права и ошибка возможна только с моей стороны. Напротив, когда я имею дело с людьми, то могут ошибаться и они, потом я, потом снова они и так без конца и ничего не удаётся добиться, но если я научусь ладить с природой, то всё достижимо" - Иоганн Вольфганг фон Гёте, универсальный гений немецкой литературы.

Очень понравилась эта цитата, которая поставлена в эпиграф книги замечательного немецкого садовода-практика Эрнста Зальцера. Книга называется "Гидропоника для любителей". Книга очень интересная, разумная, практическая. Рекомендую, если получится найти, обязательно прочитать.

Но вышеуказанную цитату я вспомнила сегодня, на встрече с нашими виноградарями. Виноград все уже закопали, кроме меня, разумеется. Спрашиваю, лист-то зелёный, даже черешки ещё прочно сидят, не отломать от основания? Лозу нажимаешь, сок бежит прямо - идёт осеннее сокодвижение, растения перераспределяют запасённые в надземной части вещества в корень и.т.п. Пожелтели только нижние 5-6 листьев на ранних и средних сортах? Как же её закапывать, пока не было ни одного заморозка, закалки нет, почва тёплая? Попреет ведь!
Один говорит - у меня есть книжка, в ней написано, что укрывать надо в Ростовской области 20 октября, а листья я оборвал!!?? Второй говорит - я вообще не укрываю, мне без разницы, что будет, то и будет.
Я, правда, не удержалась и заметила, что писателей нынче много, а винограда на рынке мало. Подколола, каюсь. :oops:
Первый говорит, так что морозец? Вдруг всю зиму не будет - отвечаю, будет мой виноград в таком раскладе зимовать без укрытия.
Подумал дядька и говорит - а правильно ведь говорите, кажется поторопился я... Такие вот дела.


14 ноя 2012 19:55
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7154
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Стукнул первый заморозок, листья повисли - черешки ещё держатся. В винограднике стоит терпкий запах виноградной лозы - пошло интенсивное испарение лишней влаги из побегов. При нарезке черенков из сосудов уже не сок течёт, а выдавливается студень-гель. Вот и началась закалка. Подождём ещё немного с обрезкой....


16 ноя 2012 08:34
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
Сообщения: 522
Откуда: Зона рискованного земледелия
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Виктория писал(а):
Стукнул первый заморозок, листья повисли - черешки ещё держатся. В винограднике стоит терпкий запах виноградной лозы...

Виктория, здравствуйте.
А у Вас разве нет естественного листопада на винограде?

С уважением, Михаил.


16 ноя 2012 17:43
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7154
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Добрый вечер! Чаще всего лист гибнет от минусовых температур. У нас долгая тёплая осень, почва остывает очень медленно и, в итоге, зелёнку хлопает заморозком. Не редкость, что розы цветут до декабря. Сейчас днём довольно тепло и солнечно, на Марадоне зреет не знаю какой по счёту урожай - много мелких кисточек, очень вкусный. Нет-нет, да и находятся затерявшиеся кисточки Кодрянки или Августина. :) В прошлом году такой же морозец случился где-то в этих числах ноября, потом резко упала температура до - 15 С. Сейчас вроде тепло уходит медленно и это радует.


16 ноя 2012 19:21
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7154
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Вот так выглядят мои кусты сегодня, 17 ноября.

Изображение

Даже как-то жаль его...


17 ноя 2012 14:01
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 17 июл 2012 19:59
Сообщения: 101
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Всем добрый день! Вот и я не выдержал, заканчивается отпуск, конец года и т.д. времени в обрез, в общем я тоже укрыл виноград, кое что землей, картоном с мешками (из под сахара или для мусора). Провел ремонт шпалер, закопал еще тройку столбов, а то большое расстояние было между ними. У нас в товариществе уже практически никто не приезжает на свои дачи - сезон прошел, остались только кто там живет круглый год, да такие как я - беспокойные - приезжают каждые выходные пока есть возможность. Полив винограда и садовых деревьев планирую на декабрь. Смотрел прогноз на 2 недели и месяц - конечно им верить нельзя, но все же: осадков больших не намечается, ночью по прохладней, а днем и до +15 иногда. Но солнца практически не будет.


21 ноя 2012 16:33
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7154
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Здравствуйте Николай! Судя по моему винограднику - худо-бедно лоза подзаказилась немного. Помёрзший лист посох, черешки тоже теряют тургор, кое-где при отламывании виден листопадный рубец - это значит виноград сам скидывает листья. Но я укрывать не буду торопиться. По предварительному прогнозу вроде сильные морозы ожидаются аж в феврале. У меня, конечно, ситуация другая -могу выйти и прикопать за пару дней всё. Поэтому мне намного спокойнее видеть, как он всё ещё на шпалере - сухой, чистый, обдуваемый ветерком. Хочется как можно дольше продержать его на воздухе -снять укрытие получится только в апреле, 4 месяца в земле тяжковато. Так что тяну время на сколько возможно :D


21 ноя 2012 18:15
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 17 июл 2012 19:59
Сообщения: 101
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Добрый вечер Виктория!
Я так понял из Вашего фото, обрезку виноградника как таковую еще не проводили?
Действительно Вам полегче, можете провести работы на посадках в любое время. Я своей супруге предлагал уйти жить в дом, т.е. продать квартиру и приобрести домик, естественно с землей, чтоб можно было там развернуться. Увы, меня не поняли, дети только поддержали, их понять можно,на своем дворе можно творить все что угодно.
До пенсии еще далеко, а вот дачу привести в порядок время еще есть.

Поставил себе задачу потихоньку приобрести на следующий год фунгицидов и т.п. и столкнулся с проблемой (как и Игорь) найти в Краснодаре Строби, Кабрио топ .... в заводских упаковках. В магазинах на рынках таких препаратов не продают. Буду дальше искать.


21 ноя 2012 19:57
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7154
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Да, я к обрезке ещё не приступала. Стараюсь не трогать кусты до самого укрытия. Это связано большей частью с тем, что я заготавливаю черенки для размножения. Чем дольше они находятся на маточном кусте, тем лучше хранятся и больше питательных веществ и влаги запасут.

Насчёт препаратов - вроде бы точно много чего продают на территории оптового цветочного рынка в районе Восточно-кругликовской. Там точно можно по одной упаковке. Года полтора назад был на Ленина 101 магазин-склад Садовод и фермер, был ещё мелкооптовый семенной магазин на Селезнёва между Ставропольской и Старокубанской.
С уважением, Виктория.


21 ноя 2012 21:01
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 17 июл 2012 19:59
Сообщения: 101
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Я в интернете нашел сайт про БАСФ http://www.agro.basf.ru/agroportal/ru/r ... act_6.html.
Там есть куча дистрибьюторов, попробую их обзвонить, и пробежаться по указанным Вами адресам, думаю что нибудь получится.
С уважением Николай!


21 ноя 2012 21:25
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7154
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
В этом году пока!!! осень просто замечательная для винограда и плодовых. Ночью - 1 - -3 С, без осадков, без ураганов. Днём +8 - + 10 С. День укорачивается и растения переходят в вынужденный покой совершенно естественным путём. Закалка идёт своим чередом, заметно усохли лозы в диаметре. Кое-где на однолетних побегах кора приобрела некоторые свойства двухлетней - она утолстилась, в нижней части побегов приобрела некую морщинчатость характерную для взрослой древесины. Такую уже и не страшно класть в прикопку. Чешуи на почках стали "костяными", покрылись даже волосками. Виноград зябнет и принимает меры к перезимовке. На срезах больше не выделяется ни сока, ни геля, ткани древесины и сердцевины уже несочные, плотные. Сахар и другие углеводы, судя по этому признаку, переработаны в крахмал и засундучены в запасы, лишняя вода сброшена. Как это радует моё сердце. С надеждой отсчитываю время от укрытия до раскрытия весной, хоть бы осталось в земле лозе полежать не более 3-х месяцев, может и дотянем с прикопкой до Нового года. Сегодня расчистили междурядья от всех органических остатков, надо подготовить виноградник к возможному авральному укрытию. Обрезку не делала, черенки не заготавливала (хотя по многим сортам уже и нечего заготавливать). Яблони и груши стоят в листьях полностью. Заказала у поставщика 10 л. Купроксат, 10 кг. Кумулус, просила Омайт - сказал будет Вермитек. Не знаю что за зелье, надо будет разобраться и попробовать.


24 ноя 2012 19:36
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7154
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Снова ожидается потепление, говорят до + 17 С. Судя по всему пик морозов снова придётся на март. Но инжир, он у меня посажен в траншеи, закрыли воздушно-сухим способом. Его побеги не одревесневают, поэтому могут повредиться небольшим ночным минусом.


27 ноя 2012 08:34
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7154
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Добрый вечер, уважаемые коллеги!
Как вам это японское чудо, виноград сорта Горби! :mrgreen:
Изображение

Изображение

Изображение

Это какой-то странный гибрид (надеюсь не мутант) американского винограда. По отзывам аборигенов, у него такие-же гигантские косточки, сок сладкий, но с горечью (скорее всего с лисьим привкусом). И витает легенда, что этот сорт родом из России, причём назван в честь Горбачёва. :mrgreen: Жуть какая-то...

И вот ещё - Красная Фудзи:
Изображение


27 ноя 2012 18:43
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
Сообщения: 522
Откуда: Зона рискованного земледелия
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Виктория писал(а):
....По отзывам аборигенов, у него такие-же гигантские косточки, сок сладкий, но с горечью

Если косточка действительно гигантская, то однозначно, пойдет на виноградное масло.
А сок с горечью, ну это они.... хотя и на горькое найдутся любители. Да все у них там не по русски.

С уважением, Михаил.


29 ноя 2012 15:39
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7154
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Здравствуйте Михаил!
Я вот тут не поленилась, и посчитала количество ягод в грозди в анфас. Вышло в районе 18 штук. То есть в грозди около 36, ну пусть 40 ягод. И возник вопрос - часом чудесный размер ягод не от прореживания ли грозди зависит. Тогда трюк получается, а не чудо природы :D


29 ноя 2012 16:45
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
Сообщения: 522
Откуда: Зона рискованного земледелия
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Виктория писал(а):
..... возник вопрос - часом чудесный размер ягод не от прореживания ли грозди зависит. Тогда трюк получается, а не чудо природы :D

Виктория, совершенно согласен. Наши пацаны (да и девчёнки), если надо, и не так накачают ягоду....Да чего там ягоду, миллиардами "качают". ЧЁ тут с гроздюльками мелочиться то, да еще и горькими...

С уважением, Михаил.


29 ноя 2012 23:06
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 17 июл 2012 19:59
Сообщения: 101
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Добрый вечер всем!
На вид японский виноград выглядит даже как искусственный, который предназначен просто для украшения стола или беседок.
Сегодня в Краснодаре днем светило солнце, и на термометре +20гр.С, сам был на работе, но так захотелось на дачу.
Виктория, прочитав как Вы радуетесь закалке своего виноградника и его готовности к зимовке, начинаю как то в душе себя терзать, рано закрыл я свои кусты, можно было еще подождать, а раскрывать обратно мне кажется будет неправильно. Ничего, в следующий раз постараюсь не закрывать на зиму до последнего.


30 ноя 2012 21:27
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7154
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Здравствуйте Николай!
Не Вас одного мучает, из-за аномального тепла этой осенью, проблема ранней укрывки винограда. Наши местные тоже то рано закопают, то рано откроют. Вчера опять пересеклись на рынке. Все расстроены, один закопал ещё 1 ноября, к тому же лозы подцепили осенью милдью, из-за этого вызревание задержалось, а он их "захоронил". Честно сказать, не думаю, что у этого виноградаря весной из укрытия выйдет виноград в сносном состоянии. Скорее всего грибница будет жрать невызревшие побеги в сырой, тёплой почве всю зиму.

С моей точки зрения, для того чтобы правильно подобрать время для укрытия, надо подключить элементарную логику. Спрашивается, для чего мы вообще закапываем или укрываем виноград? Ответ: чтобы спасти его от мороза от -12 С и ниже. Сейчас, слава Богу и современной науке, точный прогноз погоды мы можем узнать ещё за неделю до предстоящего похолодания. Так зачем же "предавать лозы земле", если ничего такого нет и не предвидится? Один мне говорит:в моей книжке написано - укрыть 7 ноября. Отвечаю: эта рекомендация середины прошлого века, для колхозов у которых были сотни гектаров, основана на среднестатистических данных за 10 лет по наступлению похолодания в Ростовской области. Сейчас и климат другой, и прогнозы есть, и мы не в колхозе, и у нас непромышленные (выносливые к почвенному хранению) сорта.

Но всё-таки главная опасность раннего укрытия, это развитие довольно широко распространённой и малоизученной болезни - некроза. Это когда во время зимовки отмирают рукава или штамбы. Развитие этой болезни напрямую связано с длительным (более 2-х) месяцев укрытием почвой. Есть разные версии о том, почему это происходит. Но бльшинство источников связывают это явление с деятельностью каких-то почвенных и паразитических грибков, которые активно вредят лозе в тёплой, неостывшей почве. Да ещё если в почках остались на зимовку особи каких-то клещей, то они сохраняют активность и едят глазки до тех пор, пока температура не опустится ниже 0 С. Если лозы долго остаются на воздухе, то в ночное время они охлаждаются до низких температур. Из-за этого все патогены переходят в стадию зимней спячки и до весны не смогут вредить винограду.


01 дек 2012 10:32
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1106
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2012 г. Краснодар
Виктория писал(а):
.

..... главная опасность раннего укрытия, это развитие довольно широко распространённой и малоизученной болезни - некроза. Это когда во время зимовки отмирают рукава или штамбы. Развитие этой болезни напрямую связано с длительным (более 2-х) месяцев укрытием почвой...

Коллеги, добрый вечер и с первым днем зимы ! Пряма соскучился, долго не было возможности посещать страничку дневника. Теория- это хорошо, а на самом деле, одни вопросы без ответов.. Солиларен с Викторией, что от такой температуры, как сейчас у нас все возможно, помните героя литературного и его высказывание "Как бы чего не вышло", так и тут получается. Закопаешь рано - переживай, не закопаешь , посыпет сверху и не сможешь закопать - тоже переживай. Кусты , которым 3 и более лет я не планирую закапывать, а только укрыть пленкой, думаю, что этого достаточно. В прошлом году, можно назвать зиму суровой и два сорта не смогли выжить, значит, им дорога в иной мир. Пусть живут нормальные сорта, которые смогут выдерживать эти катаклизмы. Ориентир держу по Москве, их замело, а обычно к нам такая приходит дня через три-четыре. Так что нужно делать выводы.
Вот за малышат тревога на душе, они закопаны, даже если не перезимуют - потеря не велика. Предстаавляю картину позднего закапывания (сырость, глыба и грязь на ушах) сразу чувствуешь дискомфорт, по поводу неправильного принятого решения. Кто не рискует ,тот не пьет шампанское. Не зря говорим, зона рискованного земледелия, Михаил у нас северянин по сравнению с нами и тоже в рискованной зоне, а где же не рискованная зона ??????


01 дек 2012 18:25
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7154
Откуда: Краснодарский край