Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 04 май 2025 18:02

Ответить на тему  [ Сообщений: 1117 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 28  След.
 Дневник виноградаря 2015 г 
Автор Сообщение
Эксперт

Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Эх((( вот так и знал что найдётся ктото пошустрей корней:) в новалоновской линии таких продуктов как утверждает их буклет транспорт микроелементов очень быстро происходит в их продукте 22 аминокислоты+микроелементы 11 ну и всякие там ЭДТА и поверхностные натяжители увлажнители в буклете указно что транспорт микроелементов благодаря аминокислотам ускоряется вроде как требуется от 1-3 часов для усвоения вместо нескольких дней при работе обычными солями. Нужно глянуть ещё мегафолы) что там умные люди напридумали:)

16 фев 2015 23:41
Администратор

Понимаете, эти все чудеса вполне могут оказаться просто маркетинговым ходом. Если кто-то не поверит продавцам чудо-удобрений, и начнёт придираться к химическому составу, то анализ покажет, действительно, присутствие аминокислот. Но аминокислоты являются продуктом разложения растительных и животных белков.

То есть, если мы положим в ведро куриного помёта, добавим туда зелени и поставим побродить, то на выходе в нашей жиже обнаружится остатки белков: от тканей курицы, от тел микроорганизмов вызвавших брожение, от микроскопических водорослей, от остатков зерна из корма, от белков всех тех сорняков, которые мы кинули в "суп", от личинок всяких насекомых. :mrgreen:

По большому счёту вот такие изысканные удобрительные комплексы действительно нужны только при ведении овощных культур на искусственном субстрате. Где содержание элементов питания высчитывается в режиме реального времени и автоматика подаёт почвенные растворы и листовые подкормки. Там нет влияния внешних факторов, нет поступления незапланированных веществ из природы, искусственное освещение и вообще всё стерильно.

В обычной практике садоводства и виноградарства их использование как минимум нерентабельно: дорогие и низкоконцентрированные.

17 фев 2015 09:53
Администратор

Здравствуйте!

На Кубани опять "Эпизод Зима, аппокалипсис".

Вот прогноз Кубметео: на ближайшие сутки с 18ч. 16.02 до 18ч. 17.02. в Краснодарском крае:

В большинстве районов осадки в виде мокрого снега, снега, местами метель. В южной половине края местами сильные осадки, местами гололед, налипание мокрого снега. Ветер северо-восточный 7-12 м/с порывы 13-18 м/с, на Азовском побережье утром и днем порывы 17-22 м/с. Температура ночью -5...-10°, днем -3...-8°. На Черноморском побережье дождь, переходящий в мокрый снег, снег, в горной части местами сильные осадки. Местами налипание мокрого снега, гололед. Ветер северо-восточный 15-20 м/с порывы местами 20-23 м/с, в Новороссийске порывы 25-30 м/с. Температура ночью и днем -4...-9°, по югу ночью 1-6° мороза; днем -4...+1°, в районе Сочи днем до +8°.

На последующие двое суток в крае:
Местами снег, метель. Ветер северо-восточный 7-12 м/с местами порывы 15-20 м/с, в отдельных пунктах порывы до 25 м/с (преимущественно в западной половине края), в районе Новороссийска 25-30 м/с. Температура ночью -6...-11° местами до -13...-18°; днем -1...-6° местами до -9°. На Черноморском побережье температура ночью -3...-8°; днем -2...+3°, в районе Туапсе до +5°.

Климатические данные по г. Краснодару на 15 февраля
По многолетним наблюдениям с 1943 г. по 2015 г.
Среднесуточная температура данного дня 1,1°C
Максимальная температура воздуха 22,3°C наблюдалась в 1978 г.
Минимальная температура воздуха -24,9°C наблюдалась в 1949 г.

Подытожу: сидите дома, уважаемые земляки! Тем более что через снежные барханы перебраться крайне сложно :wave:

17 фев 2015 11:51
Эксперт

Виктория нашёл:)))перечитывал прошлогодние дневники здесь ) темку о марганце так вот нашол таки я как превратить очень доступное вещество -диоксид марганца в домашних условиях в нормальные соли:)) аж пухну от щастья:) вот -МnО2 + 2 FеSO4 + 2 Н2SO4 = МnSO4 + Fе2(SO4)3 + 3 Н2О напомню что диоксид марганцы совмесно с цынком мы можем добыть в обычных пальчиковых батарейках на которых нету лейбы в виде трехугольничка с обозначением ртуть) тобиш не акамулятор:)

18 фев 2015 14:57
Администратор

Здравствуйте!

Ох, даже не знаю что сказать. Действительно в солевых батареях содержатся цинковый стержень и масса из смеси графита и диоксида марганца. Но вот химическая чистота этих веществ под большим вопросом. Говорят, там есть примеси свинца и кадмия.

Тем более, что после обработки серной кислотой получится на выходе смесь сульфата марганца и сульфита железа. Как отделять?

19 фев 2015 18:52
Эксперт

Ну там чуток не так цынковая оболочка:) если свинец будет то он сразу убудет:) сульфат свинца очень плохо растворяется в воде) с сульфатом железа дело техники подогреть чуток да продуть воздушка и будет ржавчинка:) у меня уже на ближайшее столетие отпала потребность в марганце:) сегодня был в соседнем хозяйстве честно украл средь бела дня с пол мешка сульфата марганца,мешок сульфата магния тож прихватил:) рыдомилда упаковочку ,луна экспиренс,гранстарчика да чемпиона.Завтра предстоит вторая ходка за капелькой да косайдом ,би 58, пообещали ещё и баночку таноса и кабрио топ:) теперь я багатенький буратино:) увы но с удобрениями туго тут как не крути но если чего нет того исвиснуть никак:)

19 фев 2015 20:46
Администратор

Здравствуйте!
:D Как говорится, главное очень захотеть и вселенная всё сама подаст. Вот он и марганец и всё такое остальное, как бы это помягче сказать, подвернулось.

20 фев 2015 19:16
Эксперт

:)Помягче никак:) офицыально украл:) подошол к агроному у них фирма распадается спросил ,он говорит воруй:)))) вот так средь бела дня сделал чёрное дело:) сегодня глянул цены) если всё продать то и винограда не нада:) удобрения жуть подорожали прикинул гдето по 1,5грн каждый кило винограда стоить будет только из затрат на удобрения.

21 фев 2015 10:30
Администратор

Ленюсь я что-то считать точно - но вот пестициды удалось купить по прошлогодней цене, их доля в себестоимость где-то 2 рубля на 1 кг, удобрялка подорожала процентов на 20 %, так что с запасом её доля в себестоимости пусть будет 8 рублей. Итого, если не учитывать затраты на амортизацию шпалеры, стоимость поливной воды и электроэнергии (подорожала пусть округлённо на 10 %), выходит себестоимость примерно 18 руб/на 1 кг.

Раннее стоимость турецкого винограда в супермаркетах была на уровне 40-60 руб. Теперь 200 руб. То есть, рост курса валюты скажется весьма положительно на нашей прибыли и на темпе реализации.

Остаётся одна задача - получить продукцию высокого качества, чтобы пользовалась спросом.
А это всё буквально в наших руках, уважаемые виноградари :thumbup:

Но и даже при нулевой прибыли бросать виноградник нельзя ни в коем случае. Слишком дорого и долго придётся восстанавливать запущенные и утраченные многолетние насаждения.

21 фев 2015 11:16
Эксперт

Добрый вечер, Виктория ! А на сколько примерно возрастет оплата нашего труда ? Если базовой считать 40 р.за 1 кг ? Смешно, конечно давать прогноз но все же какое будет мнение.

21 фев 2015 17:05
Администратор

Если ситуация на рынке плодоовощной продукции не изменится, то, вероятно, наша базовая цена поднимется с 40 до 60 руб (это имеется в виду как у меня - мелкооптовая).

Выше, даже в условии дефицита, не получится - у наших покупателей тоже дела не в шоколаде, то есть отсутствует рост покупательной способности. Обратите внимание на базовый продукт - зимнее яблоко местного производства: прошлой зимой 15-30, сейчас 60 -75 руб/кг. Цена не падает, значит реализация как-то идёт.

Но, судя по всему, прирост цены реализации будет поглощён ростом цен на расходные материалы, пестициды, воду, и.т.д.

Таким образом, мы с вами останемся при своих - прошлогодних. А как мы хотели? - в период дестабилизации экономического роста даже на спекуляциях не заработаешь, а уж тем более в сельскохозяйственном производстве.

Остаётся только один ресурс - повышение урожайности и качества продукции.

Нет денег на минералку и дорогие пестициды, нужно перейти в режим ожидания - нагрузка на уровень естественного плодородия с полным отсутствием подкормок, из обработок бордосска +сера + алатар какой-нибудь вместо актары, полив уже и не нужен, само-собой - без минералки.

Курим, ждём лучшей жизни. Считайте, что вы как капитан, поставили корабль на рейд в тихой бухте, пока не закончится череда штормов.

21 фев 2015 18:14
Эксперт

Конечно ситуация настораживает, к примеру в гипермаркет мы "заказали" дорогу По мелочам посещаем, а с питания уходим в подполье, а конкретнее, колбасы в которых нет мяса цены начинаются с 400р и до 1000 и выше и что же получается - витрина выставка. Обращал внимание на людей т.е. покупателей, обходят, как какую-то яму и никто ничего не берет. Находим варианты изготовления тех колбас, которые как семечки расходятся и главное, что вкусно. Посчитали, что очень выгодно сделать домашнюю колбасу из свинины, в среднем выходит ее стоимость ( в сыром виде 250 р 1 кг) при стоимости мяса на рынке 200 р. В магазине продуктовом она стоит 680 р, ну откуда такие бешеные цены? Были на юбилее и ресторане, тоже обратил внимание насчет тех же колбас, красиво оформленные нарезки никто даже и не тронул, а вот "самодельные" пользовались спросом и просили у официантов добавки.Качество - залог нашей работы думаю , любители солнечной ягодки не откажутся от нашей продукции, если завысим цену, то тоже можно пролететь,а не хочется этого. На этот год запасы препаратов на полочках, а на следующий год .....? Находить хорошего агронома и дружить, и дружить с ним !

21 фев 2015 19:49
Администратор

Вот так и мы обзавелись хозяйством :D Раз купила яйца в Магните, которые есть невозможно - воняли лекарством, с белком зелёного цвета - завели кур. В прошлом году держали Кубань, в этом взяла Хайсекс. Яйца по 100 гр - 90 гр, очень вкусные. Несутся каждый день. Обеспечиваем три семьи и ещё продаём.

Потом мама сказала, что её мечта завести козочку. Что она так и умрёт не заведши козочку ни разу за всю жизнь :mrgreen:
Дала деньги, в ветлечебнице взяла адрес - поехали за козочкой, приволокли козу с двумя дочками. Коза, правда, попалась русской породы, молоко без запаха - быстро привыкли. Молоко, йогурт, сыр - своё. Сейчас все три сукозные, на троих будет, мама не горюй, 8 козлят.

Потом батя этой осенью наехал на меня, что обрезков много и от винограда и от яблонь, сорняки и прочее. Он видите ли хочет кроликов пару штук.
Дала деньги, принёс - сдохли. Смотрю - расстроился до нельзя. Ладно, еду за кормом на зоорынок, а там зверья - какой хочешь породы, возраста, размера. Знакомлюсь с парнем, покупаю у него 2-х месячных двух заек и зайца породы Советская серебристая.

Прямо с рынка еду в ветеринарку, прививаю, общаюсь с доктором (вылитый Айболит - думала сейчас мы этих зайцев будем ловить по всей клинике, а он так положил на смотровой стол и говорит каждому "сиди тут" - и , проклятые, сидели не шелохнувшись).

Теперь мне доктор говорит - в нашем климате зимой нельзя пускать кроликов в размножение из-за холода, летом из-за жары, крольчихи умирают в родах, если температура выше +25 С.

Вот тут я понимаю, что с зайцами будут проблемы :thumbup: Говорю брату - кажется папу порадовать не получилось. Он мне говорит, ты же у нас самая умная, иди и придумай что-нибудь.

Дальше - больше. Почитала кое-что по зоотехнике кроликов, придумала клетки с подземной камерой для маток.
Начертила, показала бате. Купили материал, сделали. В результате получился блок из двух двухэтажных отделений для самок, для самца Феликса с домиком, и 3-мя просторными клетками для детворы.

В самый холод в декабре первая мамаша принесла нам 11 крольчат, там вот в подземной "кладовочке". Сейчас им уже по 2 месяца, отсадили, а мамаша заходит на второй круг. Вторая самочка была мельче, принесла 8 штук, этим скоро месяц.
Все живые, здоровые, очень хорошо растут.

Встал вопрос о прививках. К счастью, в двух кварталах от нас открылся ветеринарный пункт. Вот там нам старших уже дважды всех привили от всех болезней пожизненно.

Недавно видела в магазине тушки кролика, цена 360 руб/ за 1 кг.
Полный цикл прививок на 11 голов обошёлся что-то около 250 руб.
Комбикорм кроличий не проблема, сено купили козам 2 рулона, так останется ещё. Сейчас ещё едят обрезки от яблонь :D
Уже есть покупатели и на молодняк, и на мясо - кругом одни аллергики и язвенники. Ну хлопотно, конечно (я правда так -поглядеть подхожу :D ), но вот теперь кажется, что невозможно без живности в частном доме совершенно жить.

После вот этой породы, так хочу завести красных новозеландских, ну такие огненно-рыжие красавцы, как белки - загляденье.

21 фев 2015 21:48
Эксперт

О! я теперь знаю кто у меня переработает быстро обрезки яблонь в навоз:))) бесплатно притом и с пользой:) Увы но я думаю цена на виноград у вас не возрастёт с уменьшением доходов люди будут тратить деньги только на необходимое и меньше тратить на то что можно заменить.У нас в поза прошлом году помидор стоил 70коп кг,в том 2грн и люди не шибко рвались покупать ,а в этом году овощеводы вообще и не думают засаживатся только малые обйомы и ранними. По винограду один шайтан знает как будет:) правда у людей на багаре не укрытый вымерз в чистую но шибких цен не будет.

21 фев 2015 22:45
Администратор

:D Мда, честно сказать, так я тоже всю эту весёлую ферму допустила со своей тайной целью - клубнику без органики невозможно нормально содержать. Хорошая здоровая розетка без навоза не получается. Там антракноз и корневой, и у сердечка и на листе, и на ягоде. Фитофтороз тоже - на всех частях, корневые гнили, септориоз и проче, прочее, прочее.

Бороться с болезнями на этой культуре можно только восстановлением почвенной микрофлоры, в том числе восстановлением грибов-симбионтов. Разводочные гряды прямо засыпаем этим "добром", очень быстро всё исчезает, пока этой удобрялки хватает только на клубнику.

22 фев 2015 00:19
Новый гость

Здравствуйте. Я новичок, у меня лишь один виноградный сезон за плечами. У всех моих, 18 кустов, первая зимовка. Как у любого новичка, у меня было миллион вопросов. Месяца три тому назад, набрёл на ваш сайт и форум. Честно говоря был поражён, как всё доходчиво и красочно написано. А Вам, Виктория огромнейшее спасибо за Ваш труд. Вы, как заботливая наседка( в хорошем смысле) всё очень подробно разжёвывайте и всем форумчанам в ротик кладёте. Мой виноград растёт на тысячу км севернее и надо делать поправки на климат, но я нашёл, на вашем сайте, ответы почти на все свои вопросы. И в дальнейшем, с огромным интересом, буду посещать этот форум. С уважением Сергей.

22 фев 2015 16:02
Администратор

Здравствуйте, уважаемый Сергей!
Вот на добром слове - спасибо :wave: ! Присоединяйтесь к нам, пожалуйста! Наши виноградари на все вопросы знают ответы, всегда будем рады помочь!

22 фев 2015 16:57
Эксперт

Скоро весна :clap: :)

Изображение

22 фев 2015 17:42
Виноградарь с опытом

Поздравляю всех с Днем защитника Отечества!!!

23 фев 2015 09:37
Виноградарь с опытом

Поздравляю всех с праздником 23 февраля! Пусть всегда будет мир.

23 фев 2015 12:00
Администратор

Здравствуйте, уважаемые виноградари!

Сегодня предпоследний день зимы. Погода весенняя и решила я это дело отметить посадкой саженцев. Приобрела виноград Эталон, Руслан и Орион. Естественно добавилось (мечты ведь должны сбываться) яблоко Граф Эззо и Санрайз, груша Александрин Дульяр (ну а как же - во Франции уже более 200 лет один из самых распространённых сортов, а у меня до сих пор не было), сливы Ренклод жёлтый (из новых) и Исполинская, три крыжовника (не спрашивайте зачем мне крыжовник - я сама не знаю, просто сорта великолепные :D) Малахит, Памяти Комарова и Африканец, хотелось ещё Финик, но не досталось; абрикос Олимп, инжир Долматский, облепиха Прима Дона.
Не думаю, что это прямо вот уже и всё... :roll:

27 фев 2015 15:43
Эксперт

Добрый день.Поздравляю Викторию с началом сезона :clap: .Мной тоже посажены два кустика винограда на замену погибшим.В прошлом году на новом винограднике какая то животина загубила два кустика молодого винограда :thumbdown: . Понарыла ходов похожих на крысины :problem: е.Так что пришлось заменить эти кустики .На той недели так же собираюсь съездить в "Садовый центр".Весна,тянет что нибудь посадить :mrgreen: .

28 фев 2015 08:40
Эксперт

И у меня уже сезон начался:) подсадил фундука,парочку крыжовничка,попрививал крыжовников всяких на золотистую смородину:) в ход пошёл и адрикос попрививал новые сорта на старые:)теперь осталось только разобратся с черешенькой и пойдём по яблокам:) Ляпота:) Да кстати виктория а персик когда прививать можна? накидали в хозяйстве разных персиков вот гадаю куды мне всё это добро понапрививать:))))

02 мар 2015 19:02
Администратор

Здравствуйте!
Я персиками планирую заняться вот прямо в ближайшее время - вот только простуда отстанет. Оперировать ведь, сами знаете, надо в хороший денёк, с хорошим настроением и твёрдой рукой. :D

У меня ещё на очереди в холодильнике сливы лежат- они пойдут следующие, потом кизил, затем яблоко-груша. Чуть позже - буду учится прививать грецкий орех кольцом и щитком. Добыла по случаю черенки суперкрупноплодного, сеянцы есть - вот надо освоить технику.

02 мар 2015 20:10
Виноградарь с опытом

Добрый вечер, Виктория! Я в прививках не силён, но очень хочется научиться. Подарили череночки сливы крупной, а вот на что её прививать можно не знаю. Наверно можно на сливу, а вот ещё на что? Спасибо.

02 мар 2015 20:39
Эксперт

Виктория орех прививать нужно когда очень тепло июнь не раньше или миникильчеватор на почку,не ну ходят слухи что можно тёмной пленкой обмотать но это такое дело как в воду вилы:) Если сеянцы свои то можете попробовать в корневую шейку очень хорошо прививаются,обычная улучшеная копулировка,обвязываем редко шпагатом а потом обворачиваем агроволокном и два края агроволокна фиксируем резинками( с денег я беру) сеянец нада хорошо разбудить перед прививкой+30 недельки полторы а потом после прививки саженец засыпаете тырсой пропареной и держите 28- 30 всё срастается как нада:))

02 мар 2015 21:07
Эксперт

Да кстати подумал мож кому сгодится) Нынче очень всё садовое подорожало,прививочные ножу вообще как долар ломанулись:) мне по случаю пришлось присмотреть ветеринарный нож пощупал понравился так вот прикупил в том году гривен за 15 гдето точно не скажу уже:) подточил поправил ,а тут знакомые привезли и профи нож в подарок так вот наш отечественый ветеринарный нож никаким импортным не уступает по качеству ничем не хуже тины только чуток короче лезвие но как по мне то не критично.

02 мар 2015 21:12
Администратор

Хирургическая сталь что "для людей", что для животных - всегда хорошего качества. А я, так как править ножи лень, режу техническими - со сменными лезвиями. После каждой прививки отламываю сегмент и дальше. Выбор в магазинах большой, попадаются лезвия очень хорошего качества - тонкие и негнущиеся. Заточка всегда хорошая, проходят все тесты - и на волос, и на лист бумаги навесу.

02 мар 2015 22:10
Эксперт

У меня куча наработочек есть по прививке орехов кудыб всё это добро слить для общественной пользы:)

02 мар 2015 22:22
Администратор

вот бы было здорово :D , давайте к нам - там где персик, открывайте новую тему - буду очень благодарна

03 мар 2015 07:13
Эксперт

я бы с радостью но увы я немогу создать тему:)))

03 мар 2015 20:10
Администратор

сейчас сделаем - я прямо очень жду :D

03 мар 2015 20:30
Администратор

Готово - ждём здесь: http://xn----7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/forum/viewtopic.php?f=52&t=1103

03 мар 2015 20:38
Эксперт

Пора освобождать место молодым :roll: :mrgreen:

Изображение

04 мар 2015 17:51
Администратор

:D судя по состоянию корнештамба "отмучился, сердешный"

04 мар 2015 19:27
Эксперт

Добрый вечер.Съездил в "Садовый центр" .Приобрел саженец винограда памяти Негруля.Как это часто бывает захотелось посадить неожиданно :roll: .Можно было купить у Виктории,но у неё черенков уже не было :( :wave: .Вот и пришлось ехать в Краснодар :wtf: .Заодно чтобы не ехать полупустым прикупил малину Элегантную,смородину Каскад,Детван,ремонтантную землянику сорта Тельма (только она и оставалась в наличии) :mrgreen: .

04 мар 2015 20:06
Администратор

Добрый вечер!
Поздравляю с покупками! Тельма в нашем регионе показывает себя как сорт двухкратного плодоношения. Весной и осенью цветёт и плодоносит, в летнюю жару спит. Очень быстро разрастается и вкусненькая, красненькая, душистенькая. :D

О бренном. Ну как Вас цены на посадочный материал - тоже слегка шокировали? Я вот уже неделю что-то не могу в голове у себя уложить, что можно было отдать 300 руб. за саженец технаря Орион :mrgreen: , или за Ванюшу 350? :shock:

04 мар 2015 20:30
Эксперт

Бабульки на рынке торгуют яйцами.Подняли цены.Спрашиваю чего яйца то подорожали?Куры меньше нестись стали,корм подорожал :think: ?Ответ на злобу дня:Да ты чего милок,ай не знаешь,что доллар подорожал :shock: :mrgreen: ?

04 мар 2015 22:19
Эксперт

Коллеги, здравствуйте ! Я вот не понимаю иногда, есть ли смысл отдавать 300 р ? Ведь вариантов много у каждого есть, взять те же технари и которые прошли тест на испытание, а брать что-то новое и выручать того же производителя, который с дуба наверно упал (поднять цену в два раза) Для него тоже $ подорожал и он отправляет свою продукцию за кордон ? Сами и балуем их. Согласен, что поднимать цены придется но не так же. У нас на рынке за такую сумму можно приобрести хороший перспективный сорт, возможно два и даже домой отвезут в знак благодарности. А какой-то технарь будет выворачивать руки. Да, срабатывает сортовая лихорадка.

05 мар 2015 17:50
Администратор

Здравствуйте!
Ну наши на местном рынке ещё прошлой осенью мне Ландыша за 350 продали, даже не смотря на то, что я консультирую их всех бесплатно и безотказно, да ещё толкую им одно и тоже из года в год. :D
Насчёт "сортовой лихорадки" - Вы правы, новые и редкие сорта в 2-3 раза дороже. Хотя порода быстро и легко размножается, пока это работает.

Но! Думаю, что в связи с ростом цены на алкоголь и отвратительнейшее качество винной продукции, спрос на хорошие технические сорта будет только расти, впрочем как и выгода от их выращивания. Чем ценен, к примеру, Орион: он белый и позднего срока созревания. Для приготовления белых вин требуется низкая температура, поэтому хорошее белое получится только поздней осенью. Ещё одно достоинство - морозостойкость -30 С. Не требует защиты от милдью и оидиума (в сложные годы достаточно обработки серой), поражение ботритисом может переходить в благородную гниль. Очень высокая морозостойкость нижних почек на побегах. Хорошая сахаристость и оптимальная кислотность. По всем технологическим характеристикам этот сорт очень близок к классическому сорту Мюллер-Тургау, но возделывать его несравнимо легче. Вот, видимо, откуда и цена. :D

05 мар 2015 20:36
Ответить на тему   [ Сообщений: 1117 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 28  След.