Дневник виноградаря 2015 г
Автор |
Сообщение |
Иванушка
Эксперт
|
 Re: Дневник виноградаря 2015 г
Эх((( вот так и знал что найдётся ктото пошустрей корней:) в новалоновской линии таких продуктов как утверждает их буклет транспорт микроелементов очень быстро происходит в их продукте 22 аминокислоты+микроелементы 11 ну и всякие там ЭДТА и поверхностные натяжители увлажнители в буклете указно что транспорт микроелементов благодаря аминокислотам ускоряется вроде как требуется от 1-3 часов для усвоения вместо нескольких дней при работе обычными солями. Нужно глянуть ещё мегафолы) что там умные люди напридумали:)
|
16 фев 2015 23:41 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10984 Откуда: Краснодарский край
|
Понимаете, эти все чудеса вполне могут оказаться просто маркетинговым ходом. Если кто-то не поверит продавцам чудо-удобрений, и начнёт придираться к химическому составу, то анализ покажет, действительно, присутствие аминокислот. Но аминокислоты являются продуктом разложения растительных и животных белков.
То есть, если мы положим в ведро куриного помёта, добавим туда зелени и поставим побродить, то на выходе в нашей жиже обнаружится остатки белков: от тканей курицы, от тел микроорганизмов вызвавших брожение, от микроскопических водорослей, от остатков зерна из корма, от белков всех тех сорняков, которые мы кинули в "суп", от личинок всяких насекомых. :mrgreen:
По большому счёту вот такие изысканные удобрительные комплексы действительно нужны только при ведении овощных культур на искусственном субстрате. Где содержание элементов питания высчитывается в режиме реального времени и автоматика подаёт почвенные растворы и листовые подкормки. Там нет влияния внешних факторов, нет поступления незапланированных веществ из природы, искусственное освещение и вообще всё стерильно.
В обычной практике садоводства и виноградарства их использование как минимум нерентабельно: дорогие и низкоконцентрированные.
|
17 фев 2015 09:53 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте!
На Кубани опять "Эпизод Зима, аппокалипсис".
Вот прогноз Кубметео: на ближайшие сутки с 18ч. 16.02 до 18ч. 17.02. в Краснодарском крае:
В большинстве районов осадки в виде мокрого снега, снега, местами метель. В южной половине края местами сильные осадки, местами гололед, налипание мокрого снега. Ветер северо-восточный 7-12 м/с порывы 13-18 м/с, на Азовском побережье утром и днем порывы 17-22 м/с. Температура ночью -5...-10°, днем -3...-8°. На Черноморском побережье дождь, переходящий в мокрый снег, снег, в горной части местами сильные осадки. Местами налипание мокрого снега, гололед. Ветер северо-восточный 15-20 м/с порывы местами 20-23 м/с, в Новороссийске порывы 25-30 м/с. Температура ночью и днем -4...-9°, по югу ночью 1-6° мороза; днем -4...+1°, в районе Сочи днем до +8°.
На последующие двое суток в крае: Местами снег, метель. Ветер северо-восточный 7-12 м/с местами порывы 15-20 м/с, в отдельных пунктах порывы до 25 м/с (преимущественно в западной половине края), в районе Новороссийска 25-30 м/с. Температура ночью -6...-11° местами до -13...-18°; днем -1...-6° местами до -9°. На Черноморском побережье температура ночью -3...-8°; днем -2...+3°, в районе Туапсе до +5°.
Климатические данные по г. Краснодару на 15 февраля По многолетним наблюдениям с 1943 г. по 2015 г. Среднесуточная температура данного дня 1,1°C Максимальная температура воздуха 22,3°C наблюдалась в 1978 г. Минимальная температура воздуха -24,9°C наблюдалась в 1949 г.
Подытожу: сидите дома, уважаемые земляки! Тем более что через снежные барханы перебраться крайне сложно :wave:
|
17 фев 2015 11:51 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
Виктория нашёл:)))перечитывал прошлогодние дневники здесь ) темку о марганце так вот нашол таки я как превратить очень доступное вещество -диоксид марганца в домашних условиях в нормальные соли:)) аж пухну от щастья:) вот -МnО2 + 2 FеSO4 + 2 Н2SO4 = МnSO4 + Fе2(SO4)3 + 3 Н2О напомню что диоксид марганцы совмесно с цынком мы можем добыть в обычных пальчиковых батарейках на которых нету лейбы в виде трехугольничка с обозначением ртуть) тобиш не акамулятор:)
|
18 фев 2015 14:57 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте!
Ох, даже не знаю что сказать. Действительно в солевых батареях содержатся цинковый стержень и масса из смеси графита и диоксида марганца. Но вот химическая чистота этих веществ под большим вопросом. Говорят, там есть примеси свинца и кадмия.
Тем более, что после обработки серной кислотой получится на выходе смесь сульфата марганца и сульфита железа. Как отделять?
|
19 фев 2015 18:52 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
Ну там чуток не так цынковая оболочка:) если свинец будет то он сразу убудет:) сульфат свинца очень плохо растворяется в воде) с сульфатом железа дело техники подогреть чуток да продуть воздушка и будет ржавчинка:) у меня уже на ближайшее столетие отпала потребность в марганце:) сегодня был в соседнем хозяйстве честно украл средь бела дня с пол мешка сульфата марганца,мешок сульфата магния тож прихватил:) рыдомилда упаковочку ,луна экспиренс,гранстарчика да чемпиона.Завтра предстоит вторая ходка за капелькой да косайдом ,би 58, пообещали ещё и баночку таноса и кабрио топ:) теперь я багатенький буратино:) увы но с удобрениями туго тут как не крути но если чего нет того исвиснуть никак:)
|
19 фев 2015 20:46 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! :D Как говорится, главное очень захотеть и вселенная всё сама подаст. Вот он и марганец и всё такое остальное, как бы это помягче сказать, подвернулось.
|
20 фев 2015 19:16 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
:)Помягче никак:) офицыально украл:) подошол к агроному у них фирма распадается спросил ,он говорит воруй:)))) вот так средь бела дня сделал чёрное дело:) сегодня глянул цены) если всё продать то и винограда не нада:) удобрения жуть подорожали прикинул гдето по 1,5грн каждый кило винограда стоить будет только из затрат на удобрения.
|
21 фев 2015 10:30 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Ленюсь я что-то считать точно - но вот пестициды удалось купить по прошлогодней цене, их доля в себестоимость где-то 2 рубля на 1 кг, удобрялка подорожала процентов на 20 %, так что с запасом её доля в себестоимости пусть будет 8 рублей. Итого, если не учитывать затраты на амортизацию шпалеры, стоимость поливной воды и электроэнергии (подорожала пусть округлённо на 10 %), выходит себестоимость примерно 18 руб/на 1 кг.
Раннее стоимость турецкого винограда в супермаркетах была на уровне 40-60 руб. Теперь 200 руб. То есть, рост курса валюты скажется весьма положительно на нашей прибыли и на темпе реализации.
Остаётся одна задача - получить продукцию высокого качества, чтобы пользовалась спросом. А это всё буквально в наших руках, уважаемые виноградари :thumbup:
Но и даже при нулевой прибыли бросать виноградник нельзя ни в коем случае. Слишком дорого и долго придётся восстанавливать запущенные и утраченные многолетние насаждения.
|
21 фев 2015 11:16 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Добрый вечер, Виктория ! А на сколько примерно возрастет оплата нашего труда ? Если базовой считать 40 р.за 1 кг ? Смешно, конечно давать прогноз но все же какое будет мнение.
|
21 фев 2015 17:05 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Если ситуация на рынке плодоовощной продукции не изменится, то, вероятно, наша базовая цена поднимется с 40 до 60 руб (это имеется в виду как у меня - мелкооптовая).
Выше, даже в условии дефицита, не получится - у наших покупателей тоже дела не в шоколаде, то есть отсутствует рост покупательной способности. Обратите внимание на базовый продукт - зимнее яблоко местного производства: прошлой зимой 15-30, сейчас 60 -75 руб/кг. Цена не падает, значит реализация как-то идёт.
Но, судя по всему, прирост цены реализации будет поглощён ростом цен на расходные материалы, пестициды, воду, и.т.д.
Таким образом, мы с вами останемся при своих - прошлогодних. А как мы хотели? - в период дестабилизации экономического роста даже на спекуляциях не заработаешь, а уж тем более в сельскохозяйственном производстве.
Остаётся только один ресурс - повышение урожайности и качества продукции.
Нет денег на минералку и дорогие пестициды, нужно перейти в режим ожидания - нагрузка на уровень естественного плодородия с полным отсутствием подкормок, из обработок бордосска +сера + алатар какой-нибудь вместо актары, полив уже и не нужен, само-собой - без минералки.
Курим, ждём лучшей жизни. Считайте, что вы как капитан, поставили корабль на рейд в тихой бухте, пока не закончится череда штормов.
|
21 фев 2015 18:14 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Конечно ситуация настораживает, к примеру в гипермаркет мы "заказали" дорогу По мелочам посещаем, а с питания уходим в подполье, а конкретнее, колбасы в которых нет мяса цены начинаются с 400р и до 1000 и выше и что же получается - витрина выставка. Обращал внимание на людей т.е. покупателей, обходят, как какую-то яму и никто ничего не берет. Находим варианты изготовления тех колбас, которые как семечки расходятся и главное, что вкусно. Посчитали, что очень выгодно сделать домашнюю колбасу из свинины, в среднем выходит ее стоимость ( в сыром виде 250 р 1 кг) при стоимости мяса на рынке 200 р. В магазине продуктовом она стоит 680 р, ну откуда такие бешеные цены? Были на юбилее и ресторане, тоже обратил внимание насчет тех же колбас, красиво оформленные нарезки никто даже и не тронул, а вот "самодельные" пользовались спросом и просили у официантов добавки.Качество - залог нашей работы думаю , любители солнечной ягодки не откажутся от нашей продукции, если завысим цену, то тоже можно пролететь,а не хочется этого. На этот год запасы препаратов на полочках, а на следующий год .....? Находить хорошего агронома и дружить, и дружить с ним !
|
21 фев 2015 19:49 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Вот так и мы обзавелись хозяйством :D Раз купила яйца в Магните, которые есть невозможно - воняли лекарством, с белком зелёного цвета - завели кур. В прошлом году держали Кубань, в этом взяла Хайсекс. Яйца по 100 гр - 90 гр, очень вкусные. Несутся каждый день. Обеспечиваем три семьи и ещё продаём.
Потом мама сказала, что её мечта завести козочку. Что она так и умрёт не заведши козочку ни разу за всю жизнь :mrgreen: Дала деньги, в ветлечебнице взяла адрес - поехали за козочкой, приволокли козу с двумя дочками. Коза, правда, попалась русской породы, молоко без запаха - быстро привыкли. Молоко, йогурт, сыр - своё. Сейчас все три сукозные, на троих будет, мама не горюй, 8 козлят.
Потом батя этой осенью наехал на меня, что обрезков много и от винограда и от яблонь, сорняки и прочее. Он видите ли хочет кроликов пару штук. Дала деньги, принёс - сдохли. Смотрю - расстроился до нельзя. Ладно, еду за кормом на зоорынок, а там зверья - какой хочешь породы, возраста, размера. Знакомлюсь с парнем, покупаю у него 2-х месячных двух заек и зайца породы Советская серебристая.
Прямо с рынка еду в ветеринарку, прививаю, общаюсь с доктором (вылитый Айболит - думала сейчас мы этих зайцев будем ловить по всей клинике, а он так положил на смотровой стол и говорит каждому "сиди тут" - и , проклятые, сидели не шелохнувшись).
Теперь мне доктор говорит - в нашем климате зимой нельзя пускать кроликов в размножение из-за холода, летом из-за жары, крольчихи умирают в родах, если температура выше +25 С.
Вот тут я понимаю, что с зайцами будут проблемы :thumbup: Говорю брату - кажется папу порадовать не получилось. Он мне говорит, ты же у нас самая умная, иди и придумай что-нибудь.
Дальше - больше. Почитала кое-что по зоотехнике кроликов, придумала клетки с подземной камерой для маток. Начертила, показала бате. Купили материал, сделали. В результате получился блок из двух двухэтажных отделений для самок, для самца Феликса с домиком, и 3-мя просторными клетками для детворы.
В самый холод в декабре первая мамаша принесла нам 11 крольчат, там вот в подземной "кладовочке". Сейчас им уже по 2 месяца, отсадили, а мамаша заходит на второй круг. Вторая самочка была мельче, принесла 8 штук, этим скоро месяц. Все живые, здоровые, очень хорошо растут.
Встал вопрос о прививках. К счастью, в двух кварталах от нас открылся ветеринарный пункт. Вот там нам старших уже дважды всех привили от всех болезней пожизненно.
Недавно видела в магазине тушки кролика, цена 360 руб/ за 1 кг. Полный цикл прививок на 11 голов обошёлся что-то около 250 руб. Комбикорм кроличий не проблема, сено купили козам 2 рулона, так останется ещё. Сейчас ещё едят обрезки от яблонь :D Уже есть покупатели и на молодняк, и на мясо - кругом одни аллергики и язвенники. Ну хлопотно, конечно (я правда так -поглядеть подхожу :D ), но вот теперь кажется, что невозможно без живности в частном доме совершенно жить.
После вот этой породы, так хочу завести красных новозеландских, ну такие огненно-рыжие красавцы, как белки - загляденье.
|
21 фев 2015 21:48 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
О! я теперь знаю кто у меня переработает быстро обрезки яблонь в навоз:))) бесплатно притом и с пользой:) Увы но я думаю цена на виноград у вас не возрастёт с уменьшением доходов люди будут тратить деньги только на необходимое и меньше тратить на то что можно заменить.У нас в поза прошлом году помидор стоил 70коп кг,в том 2грн и люди не шибко рвались покупать ,а в этом году овощеводы вообще и не думают засаживатся только малые обйомы и ранними. По винограду один шайтан знает как будет:) правда у людей на багаре не укрытый вымерз в чистую но шибких цен не будет.
|
21 фев 2015 22:45 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
:D Мда, честно сказать, так я тоже всю эту весёлую ферму допустила со своей тайной целью - клубнику без органики невозможно нормально содержать. Хорошая здоровая розетка без навоза не получается. Там антракноз и корневой, и у сердечка и на листе, и на ягоде. Фитофтороз тоже - на всех частях, корневые гнили, септориоз и проче, прочее, прочее.
Бороться с болезнями на этой культуре можно только восстановлением почвенной микрофлоры, в том числе восстановлением грибов-симбионтов. Разводочные гряды прямо засыпаем этим "добром", очень быстро всё исчезает, пока этой удобрялки хватает только на клубнику.
|
22 фев 2015 00:19 |
|
 |
сергейтм
Новый гость
Зарегистрирован: 21 фев 2015 18:54 Сообщения: 1 Откуда: Москва, дача Тульская обл.
|
Здравствуйте. Я новичок, у меня лишь один виноградный сезон за плечами. У всех моих, 18 кустов, первая зимовка. Как у любого новичка, у меня было миллион вопросов. Месяца три тому назад, набрёл на ваш сайт и форум. Честно говоря был поражён, как всё доходчиво и красочно написано. А Вам, Виктория огромнейшее спасибо за Ваш труд. Вы, как заботливая наседка( в хорошем смысле) всё очень подробно разжёвывайте и всем форумчанам в ротик кладёте. Мой виноград растёт на тысячу км севернее и надо делать поправки на климат, но я нашёл, на вашем сайте, ответы почти на все свои вопросы. И в дальнейшем, с огромным интересом, буду посещать этот форум. С уважением Сергей.
|
22 фев 2015 16:02 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте, уважаемый Сергей! Вот на добром слове - спасибо :wave: ! Присоединяйтесь к нам, пожалуйста! Наши виноградари на все вопросы знают ответы, всегда будем рады помочь!
|
22 фев 2015 16:57 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Скоро весна :clap: :) 
|
22 фев 2015 17:42 |
|
 |
Николай
Виноградарь с опытом
|
Поздравляю всех с Днем защитника Отечества!!!
|
23 фев 2015 09:37 |
|
 |
Калисто
Виноградарь с опытом
|
Поздравляю всех с праздником 23 февраля! Пусть всегда будет мир.
|
23 фев 2015 12:00 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте, уважаемые виноградари!
Сегодня предпоследний день зимы. Погода весенняя и решила я это дело отметить посадкой саженцев. Приобрела виноград Эталон, Руслан и Орион. Естественно добавилось (мечты ведь должны сбываться) яблоко Граф Эззо и Санрайз, груша Александрин Дульяр (ну а как же - во Франции уже более 200 лет один из самых распространённых сортов, а у меня до сих пор не было), сливы Ренклод жёлтый (из новых) и Исполинская, три крыжовника (не спрашивайте зачем мне крыжовник - я сама не знаю, просто сорта великолепные :D) Малахит, Памяти Комарова и Африканец, хотелось ещё Финик, но не досталось; абрикос Олимп, инжир Долматский, облепиха Прима Дона. Не думаю, что это прямо вот уже и всё... :roll:
|
27 фев 2015 15:43 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Добрый день.Поздравляю Викторию с началом сезона :clap: .Мной тоже посажены два кустика винограда на замену погибшим.В прошлом году на новом винограднике какая то животина загубила два кустика молодого винограда :thumbdown: . Понарыла ходов похожих на крысины :problem: е.Так что пришлось заменить эти кустики .На той недели так же собираюсь съездить в "Садовый центр".Весна,тянет что нибудь посадить :mrgreen: .
|
28 фев 2015 08:40 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
И у меня уже сезон начался:) подсадил фундука,парочку крыжовничка,попрививал крыжовников всяких на золотистую смородину:) в ход пошёл и адрикос попрививал новые сорта на старые:)теперь осталось только разобратся с черешенькой и пойдём по яблокам:) Ляпота:) Да кстати виктория а персик когда прививать можна? накидали в хозяйстве разных персиков вот гадаю куды мне всё это добро понапрививать:))))
|
02 мар 2015 19:02 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Я персиками планирую заняться вот прямо в ближайшее время - вот только простуда отстанет. Оперировать ведь, сами знаете, надо в хороший денёк, с хорошим настроением и твёрдой рукой. :D
У меня ещё на очереди в холодильнике сливы лежат- они пойдут следующие, потом кизил, затем яблоко-груша. Чуть позже - буду учится прививать грецкий орех кольцом и щитком. Добыла по случаю черенки суперкрупноплодного, сеянцы есть - вот надо освоить технику.
|
02 мар 2015 20:10 |
|
 |
Калисто
Виноградарь с опытом
|
Добрый вечер, Виктория! Я в прививках не силён, но очень хочется научиться. Подарили череночки сливы крупной, а вот на что её прививать можно не знаю. Наверно можно на сливу, а вот ещё на что? Спасибо.
|
02 мар 2015 20:39 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
Виктория орех прививать нужно когда очень тепло июнь не раньше или миникильчеватор на почку,не ну ходят слухи что можно тёмной пленкой обмотать но это такое дело как в воду вилы:) Если сеянцы свои то можете попробовать в корневую шейку очень хорошо прививаются,обычная улучшеная копулировка,обвязываем редко шпагатом а потом обворачиваем агроволокном и два края агроволокна фиксируем резинками( с денег я беру) сеянец нада хорошо разбудить перед прививкой+30 недельки полторы а потом после прививки саженец засыпаете тырсой пропареной и держите 28- 30 всё срастается как нада:))
|
02 мар 2015 21:07 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
Да кстати подумал мож кому сгодится) Нынче очень всё садовое подорожало,прививочные ножу вообще как долар ломанулись:) мне по случаю пришлось присмотреть ветеринарный нож пощупал понравился так вот прикупил в том году гривен за 15 гдето точно не скажу уже:) подточил поправил ,а тут знакомые привезли и профи нож в подарок так вот наш отечественый ветеринарный нож никаким импортным не уступает по качеству ничем не хуже тины только чуток короче лезвие но как по мне то не критично.
|
02 мар 2015 21:12 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Хирургическая сталь что "для людей", что для животных - всегда хорошего качества. А я, так как править ножи лень, режу техническими - со сменными лезвиями. После каждой прививки отламываю сегмент и дальше. Выбор в магазинах большой, попадаются лезвия очень хорошего качества - тонкие и негнущиеся. Заточка всегда хорошая, проходят все тесты - и на волос, и на лист бумаги навесу.
|
02 мар 2015 22:10 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
У меня куча наработочек есть по прививке орехов кудыб всё это добро слить для общественной пользы:)
|
02 мар 2015 22:22 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
вот бы было здорово :D , давайте к нам - там где персик, открывайте новую тему - буду очень благодарна
|
03 мар 2015 07:13 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
я бы с радостью но увы я немогу создать тему:)))
|
03 мар 2015 20:10 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
сейчас сделаем - я прямо очень жду :D
|
03 мар 2015 20:30 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
|
03 мар 2015 20:38 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Пора освобождать место молодым :roll: :mrgreen: 
|
04 мар 2015 17:51 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
:D судя по состоянию корнештамба "отмучился, сердешный"
|
04 мар 2015 19:27 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Добрый вечер.Съездил в "Садовый центр" .Приобрел саженец винограда памяти Негруля.Как это часто бывает захотелось посадить неожиданно :roll: .Можно было купить у Виктории,но у неё черенков уже не было :( :wave: .Вот и пришлось ехать в Краснодар :wtf: .Заодно чтобы не ехать полупустым прикупил малину Элегантную,смородину Каскад,Детван,ремонтантную землянику сорта Тельма (только она и оставалась в наличии) :mrgreen: .
|
04 мар 2015 20:06 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Добрый вечер! Поздравляю с покупками! Тельма в нашем регионе показывает себя как сорт двухкратного плодоношения. Весной и осенью цветёт и плодоносит, в летнюю жару спит. Очень быстро разрастается и вкусненькая, красненькая, душистенькая. :D
О бренном. Ну как Вас цены на посадочный материал - тоже слегка шокировали? Я вот уже неделю что-то не могу в голове у себя уложить, что можно было отдать 300 руб. за саженец технаря Орион :mrgreen: , или за Ванюшу 350? :shock:
|
04 мар 2015 20:30 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Бабульки на рынке торгуют яйцами.Подняли цены.Спрашиваю чего яйца то подорожали?Куры меньше нестись стали,корм подорожал :think: ?Ответ на злобу дня:Да ты чего милок,ай не знаешь,что доллар подорожал :shock: :mrgreen: ?
|
04 мар 2015 22:19 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Коллеги, здравствуйте ! Я вот не понимаю иногда, есть ли смысл отдавать 300 р ? Ведь вариантов много у каждого есть, взять те же технари и которые прошли тест на испытание, а брать что-то новое и выручать того же производителя, который с дуба наверно упал (поднять цену в два раза) Для него тоже $ подорожал и он отправляет свою продукцию за кордон ? Сами и балуем их. Согласен, что поднимать цены придется но не так же. У нас на рынке за такую сумму можно приобрести хороший перспективный сорт, возможно два и даже домой отвезут в знак благодарности. А какой-то технарь будет выворачивать руки. Да, срабатывает сортовая лихорадка.
|
05 мар 2015 17:50 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Ну наши на местном рынке ещё прошлой осенью мне Ландыша за 350 продали, даже не смотря на то, что я консультирую их всех бесплатно и безотказно, да ещё толкую им одно и тоже из года в год. :D Насчёт "сортовой лихорадки" - Вы правы, новые и редкие сорта в 2-3 раза дороже. Хотя порода быстро и легко размножается, пока это работает.
Но! Думаю, что в связи с ростом цены на алкоголь и отвратительнейшее качество винной продукции, спрос на хорошие технические сорта будет только расти, впрочем как и выгода от их выращивания. Чем ценен, к примеру, Орион: он белый и позднего срока созревания. Для приготовления белых вин требуется низкая температура, поэтому хорошее белое получится только поздней осенью. Ещё одно достоинство - морозостойкость -30 С. Не требует защиты от милдью и оидиума (в сложные годы достаточно обработки серой), поражение ботритисом может переходить в благородную гниль. Очень высокая морозостойкость нижних почек на побегах. Хорошая сахаристость и оптимальная кислотность. По всем технологическим характеристикам этот сорт очень близок к классическому сорту Мюллер-Тургау, но возделывать его несравнимо легче. Вот, видимо, откуда и цена. :D
|
05 мар 2015 20:36 |
|
 |
|